Ежедневно с 10:00 до 21:00

Из чего складывается стоимость ремонта квартиры

18.07.2022
194

Подпишитесь и получите инструкцию в PDF: Как выбрать плитку?

Стоимость легкой “косметики” (шпаклевка, обои, потолки, свои руки) стартует от 10 тыс. руб./кв. м. Но верхнего предела нет. Все зависит от ваших запросов и амбиций. 

Что же все-таки влияет на стоимость ремонта? Давайте разберемся вместе. 

Класс ремонта…

…Определяется классом материалов, которые вы будете использовать.

Экономичный — 

предполагает стандартные и недорогие обои, демократичные напольные покрытия (ламинат и линолеум). Возможно, вы готовы приобретать материалы и сантехнику на распродажах. Но дешевые материалы — не столь долговечные. К тому же, вы ограничиваете себя в выборе дизайнерских решений.

Комфорт — 

это работа по дизайн-проекту, но, как правило, на основе готовых решений. Вы можете выбрать плиточные облицовки, использовать вместо ламината паркетную доску, шпонированные двери, подобрать сантехнику в виде готовых гарнитуров. Материалы — как правило, на натуральной основе (дерево, керамика). Они более долговечны и смотрятся благородноПремиум — 

это всегда индивидуальный проект, возможно — использование обоев, плитки и аксессуаров из дизайнерских коллекций.

Премиум — 

это всегда индивидуальный проект, возможно — использование обоев, плитки и аксессуаров из дизайнерских коллекций.

Тип ремонта

При косметическом — вы убираете шпаклевкой мелкие трещины и повреждения, “освежаете” стены и потолки, меняете обои, а при необходимости — двери и финишные напольные покрытия.   

Капитальный — это ремонт, в результате которого вы фактически получаете новую квартиру (пусть и в не новом доме). Стены очищаются до бетона, производится антисептическая обработка, старая электропроводка перекладывается в соответствии с проектом, при необходимости — меняют радиаторы отопления, трубопроводы систем тепло-, водоснабжения и канализации.

Какой ремонт нужен? 

Если дом не новый (30 лет и больше), скорее всего, требуется “капиталка”. Она обойдется вам минимум вдвое дороже “косметики” и займет втрое больше времени. 

Но на ближайшие десятилетия вы забудете о характерных запахах старого жилья. Раз в несколько лет вы сможете делать только легкую “косметику” — не потому что вот-вот развалится, а чтобы освежить интерьер.

Перепланировка

Простая перепланировка в Москве может подразумевать перенос проемов в перегородках, демонтаж или монтаж перегородок в соответствии с официальным каталогом типовых перепланировок.

Такие перепланировки могут утверждаться “по эскизу”, по факту выполнения и удорожают модернизацию только на стоимость материалов и работ.

Сложные задумки

Перепланировки с устройством, расширением или переносом проемов в несущих стенах (сносить их не разрешат), — сложные. Они требуют предварительных экспертиз, подготовки и утверждения проекта в Мосжилинспекции.

Обычно эти работы выливаются не в одну сотню тысяч рублей удорожания, согласование может растянуться на полгода. 

Такие перепланировки возможны не в любых типах домов. Но если у вас есть задумки на сей счет — советуйтесь со специалистами (то есть, с нами). Это бесплатно. 

Тип объекта

Ремонт в старом доме дороже чем в недавней новостройке. Как минимум, по той причине, что в новом доме не нужно менять окна, трубы и проводку, проводить демонтаж и вывозить горы мусора.

Если у вас новостройка с черновой отделкой от строителей, вам можно заказывать дизайн-проект (или выбрать готовый вариант) и приступать к финишной отделке. 

Качественная подготовка (некоторые застройщики называют ее “белой”) предполагает, что все поверхности готовы “принять” финишные покрытия. “Серая” отделка подразумевает, что потребуется дополнительное выравнивание всех поверхностей и устройство финишной стяжки пола.

Размер квартиры

Чем больше объект — тем ниже цена в пересчете на квадратный метр. Да, на комнату в 20 кв. м у вас уйдет вдвое больше материалов, чем на 10 кв. м. Но объем подготовительных работ и количество операций — одинаковое.  

Подрядчики

На квартирных работах специализируются разные подрядчики — от мастеров-универсалов и частных бригад “четыре руки” до агрегаторов, собирающих заявки и передающих их тем же бригадам “четыре руки”. Но “золотая середина” — компания, в которой работает слаженная команда, развито наставничество, проводится обучение и существует разделение труда.

Такая работа выгоднее: как минимум потому что все заняты своим делом, а работа идет в хорошем темпе и без простоев.    

Квалификация мастеров

Многие “домашние мастера” могут выполнить работы самостоятельно, аккуратно и качественно. Но такая работа почти всегда идет неспешно. Настоящий мастер — это, прежде всего, набитая рука и навыки доведенные до автоматизма.  

Например, у домашнего мастера на установку одной межкомнатной двери уйдет целый день, у универсала — полсмены. Профессиональный установщик за смену поставит все двери в квартире.

Скорость работ

Ничто не обходится так дорого, как простои. Поэтому, чем выше темп работ — тем выгоднее.

Материалы…

…К сожалению, дорожают, причем темпами, опережающими инфляцию. Поэтому если вы будете откладывать решение, то ремонт выйдет дороже.

Местонахождение объекта

Это важнейший фактор из второстепенных. Цена качественного ремонта в крупных региональных центрах примерно одинаковая. Если речь об удаленных районах (например, работы в частном доме), возрастают транспортные расходы, затраты на организацию быта бригады, работающей вахтовым методом.

Как снизить издержки? Только комплексный подход

Любой ремонт должен начинаться с проекта и сметы. Наличие дизайн-проекта — это гарантия, что к моменту старта работ все необходимое будет под рукой, ничего не придется докупать, оплачивая дополнительные доставки, а работа не будет стоять, пока вы выбираете обои.

К тому же, при составлении сметы вы управляете стоимостью: если видите, что выходите за рамки, — можете решить, на чем экономить. 

Regamma
Regamma

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Закажите бесплатную консультацию
или
Звоните к нам в офис +7 (499) 490-61-84
Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
click fraud detection