Ежедневно с 10:00 до 21:00

Топ 7 стилей дизайна квартир в 2022 году

18.03.2022
316

Подпишитесь и получите инструкцию в PDF: Как выбрать плитку?

Уже два года, по ряду общеизвестных причин, горожане стали больше времени проводить дома. Это обстоятельство не могло не отразиться в тенденциях интерьерного дизайна.

Мы — практики квартирного ремонта и мы готовы проиллюстрировать статью выполненными нами проектами. 

Все фотографии — свежие, реализованы нами уже в новом десятилетии. Мы уверены, что они отражают реальную картину сегодняшних предпочтений заказчиков.

Итак, каковы все-таки основные популярные стили интерьера в дизайне квартир в 2022 году?

Минимализм

Минимализм — это самый массовый интерьерный стиль. Он не сдает своих позиций, но постоянно трансформируется. То есть, еще несколько лет назад он устойчиво ассоциировался со скандинавским стилем: белые стены, немного дерева, простая мебель и несколько ярких цветовых пятен: коврики, подушки на диване, яркие керамические кружки на обеденном столе.

Но, похоже, что именно белые стены в дизайне вышли из моды. Во-первых, они маркие и непрактичные. Во-вторых, — это просто скучно. В-третьих, и об этом все чаще говорят заказчики, такие стены вызывают ощущение совсем новой, еще не обустроенной квартиры, а точнее — безликой “базовой” отделки от строителей. То есть, речь о таком жилище, хозяину которого некогда даже подумать над вопросами дизайна и колористических решений.

Для современной индустрии интерьера визуализация проекта и соответствующая колеровка красок — дело совсем несложное. Поэтому вопрос подбора тонов и оттенков решается гораздо быстрее, чем в те (еще совсем недавние) времена, когда дизайнеры делали эскизы от руки — акварельными красками.

В то же время, основные приметы минималистического интерьера остались: максимум пространства, минимум мебели и цветовые пятна — пусть не столь броские, как раньше и не на радикально-белом фоне.

Но есть нюанс. Если ремонт выполнен качественно, то цветные стены (на самом деле, в традиции минимализма они обычно светлые — “почти белые”) всегда можно без проблем перекрасить. Для этого не нужно снова затевать капитальную реконструкцию и ремонт с выравниванием всех поверхностей. Достаточно отодвинуть мебель и защитить поверхности, на которые может попасть краска. 

Освежить обстановку, если цветовое решение приелось и стало раздражать, квартировладелец может самостоятельно — посетив строительный гипермаркет, где есть колеровка красок и потратив на это один выходной. 

В целом, минимализм — бывает очень разный: это основа основ современных стилей и направлений. Это своего рода холст и грунт, в который можно привнести разные детали, чтобы получить любой из ретро-, или этно стилей.  

Конструктивизм, лофт

Характерные приметы конструктивизма — геометрия, функциональность, минимум цвета (впрочем, под это описание попадают все современные стили). В архитектуре — конструктивизм — стиль эпохи индустриализации, когда новые жилые районы возводились в непосредственной близости от фабричных проходных. В квартирах были просторные комнаты с высокими потолками и большими окнами в характерных переплетах.

При этом конструктивизм предполагал коллективный быт. Поэтому — вместо маленькой кухни и семейной гостиной — общественная столовая, библиотека и кинотеатр, а двор — это город-сад и общественное пространство, где соседи общались. 

Лофт — одна из относительно свежих “модификаций” конструктивизма с такими характерными приметами, как открытые коммуникации, фрагменты очищенной от штукатурки кирпичной кладки, или ее “плиточная” имитация, светодиодные ретро-лампы и открытая проводка на фарфоровых изоляторах.

“Настоящие” лофты также создавались на базе промышленных районов, но не новых, а заброшенных — которые превращали в жилье. Общее у лофта и конструктивизма в том, что оба варианта предполагали множество элементов коллективного быта — как минимум общие кухни.

Несколько лет назад, в период активной реновации и застройки жильем и офисами старых промышленных кварталов, индустриальные мотивы, а также эксперименты в стиле лофт были на пике популярности. 

Но в 2020 году, когда граждан мира призвали “посидеть дома” в связи с пандемией, спрос на стилевые решения, предполагающие коллективизм, резко снизился.  

Все решают детали

Сейчас элементы конструктивизма в квартирном дизайне по-прежнему востребованы, но как отдельные детали: кресла с деревянными подлокотниками, окошки из стеклоблоков между кухней и ванной комнатой, характерное остекление двустворчатых дверей, оконные переплеты, разбитые на крупные квадраты. Отказываться от них заказчики не готовы, потому что это очень стильные детали. 

Пример такого объекта на наших фото.

Хай тек, эко-стиль

“Холодный” и блестящий хромированным металлом хайтек образца начала ХХI века — с обилием стекла и хрома, точечными галогеновыми светильниками — уже старомоден — его уже можно назвать “старым добрым хай теком”. 

Сегодняшние адепты этого направления добавили в него фактурные, теплые на ощупь и для глаз вставки из древесины. Светильники стали светодиодными и ненавязчивыми, их спрятали и сделали невидимыми — как будто это дневной свет.

На окнах появились полупрозрачные шторы из грубого хлопка, растения в кашпо и кадках. Вот и получилось: был холодный хай тек, а получилось новое направление — теплый эко-стиль.

Больше тепла и цвета

Цветовая гамма — только натуральные цвета древесины, белой (с легкой тонировкой) штукатурки и керамики. 

Кстати, настоящие адепты экостиля — противники истребления лесов, поэтому с их точки зрения керамическая и качественная синтетическая имитация фактурной древесины — вполне допустима, и даже приветствуется. Главное, чтобы “синтетика” была экологичной и не имела характерных запахов. Тем более, что на глаз такие поверхности почти неотличимы от настоящей дубовой доски. 

Ар-деко

Между модерном и эклектикой

Стиль ар-деко возник во Франции после Первой мировой войны. Это роскошь, но не рафинированная, как ампир, а игривая. Она символизирует эпоху, когда все пришло в движение и смешалось. И, наверное, это время похоже на то, что мы переживаем сейчас. 

Поэтому интерес к направлению ар-деко, появившийся в прошлом десятилетии, не ослабевает и сегодня. 

Для ар-деко характерны игра света и теней, нарочито объемный декор, тяжеловесные сочетания натуральной кожи, бронзы, стекла и хрусталя, приглушенные темные цвета в оформлении, но при этом — размашистые линии. 

На смену чопорным стульям с прямыми спинками в гостиных пришли низкие кресла и диваны с подушками.

Ар-деко в такой почти “первозданной” версии — очень дорогое дизайнерское решение, которое предназначено в первую очередь для помещений с гигантской кубатурой и высокими, как минимум четырехметровыми потолками. 

Например, для двухуровневой квартиры (как на фото).

Ар-деко образца 1930-х годов — это оштукатуренные стены, а также мебель, домашняя утварь разных эпох и красивые безделушки из антикварных лавок и комиссионных магазинов.

Посуда, покрывала и стандартная мебель из гипермаркета, которой вы обставили квартиру после ремонта, рано или поздно состарятся и выйдут из моды. 

Старинные вазы, буфет в современной кухне, часы с боем в гостинной — это то, что делает интерьер актуальным на все времена. 

Контемпорари

С одной стороны, это самый современный и популярный стиль, который сложно перепутать с каким либо другим. С другой — название, которое трудно выговорить: оно не на слуху у широкой публики, а сделать однозначный перечень стилевых признаков затрудняются даже признанные эксперты. 

Контемпорари пришел в нашу повседневную жизнь как стиль современных офисов в формате open space в новых с иголочки бизнес-центров — таких, где не только рабочие места, но и зоны для релакса. Но именно в последние годы контемпорари начал стремительно приживаться и в сфере квартирного дизайна.    

В значительной степени “рецепт приготовления” интерьера контемпорари для квартиры похож на способ создать стиль ар деко. Нужно сделать минималистический интерьер, но вместо антиквариата добавить в него современную дизайнерскую мягкую мебель — пусть массового производства, но обязательно не самую дешевую. 

Это могут быть низкие мягкие диваны, удобные кресла простых форм — но непременно с благородной и приятной на ощупь фактурной обшивкой. 

Контемпорари тяготеет к почти монохромной гамме, либо светлым пастельным тонам. Но допустимы (и желательны) цветовые пятна, но не яркие, а приглушенные: например, шторы или картины на стене. Или те же кресла могут иметь яркие расцветки. 

Благодаря таким пятнам, интерьер вашего дома легко освежить — просто поменять “декорации”: картины, шторы или подушки на диване.

Только для просторных помещений

Стиль контемпорари предполагает зонирование помещений мебельными “островками”.  Это удобно и функционально. Можно сделать перестановку, сместив или развернув “островок” мягкой мебели. Непременное условие — это должна быть просторная  квартира, желательно со свободной планировкой и минимумом перегородок.

Неоклассика

Никогда не устареет

Пожалуй, возвращение к классике — одна из самых заметных тенденций в дизайне начала второго десятилетия XXI века. Символизирует преемственность традиций — такой интерьер никогда не становится старомодным.

Но “рафинированный” классицизм — это выверенные пропорции, утонченный лепной декор, наборный паркет, зеркала и колонны, изящные хрустальные люстры и светильники в форме подсвечников. 

Неоклассика — это не классицизм, а интерьер по мотивам классицизма. Причем детали, свидетельствующие о приверженности к классике, могут быть разными. Например, массивные двери и книжные шкафы, ретро-кресла с мягкой обшивкой, по форме (но не по цветовой гамме!) имитирующие мебель пушкинской эпохи, широкие потолочные карнизы, люстра по центру.

Почему бы и нет?

Вместо зеркала в золоченой раме — телевизор. Это допустимо. Мы все-таки не в музее, а в квартире, обставленной в классическом стиле.

Ампир

Имперский стиль

Ампир — имперский стиль, который считается “лебединой песней” классицизма, — тоже вернулся и обосновался в новостройках комфорт- и бизнес-класса — преимущественно в серединных городских районах. 

У нас, в России, такое направление ассоциируется, прежде всего со сталинскими “высотками”. Но, опять-таки, речь в данном случае идет не о сталинском ампире, а о его современном прочтении — без традиционного зеленого сукна, бархата и тяжелых портьер.

Новая версия

Современные приметы ампира — аккуратные рельефные детали, выверенные пропорции, больше золотистого солнечного света, создающего ощущение праздника. Такое оформление уместно не только в просторной квартире с высокими потолками, но и в демократичной новостройке с просторной кухней-гостиной.

Главное — оставить побольше воздуха, света и не загромождать пространство.    

Отметим: интерьер в стиле ампира требует от дизайнера чувства меры, а от исполнителей — предельной аккуратности в мелких деталях.

Ну и, конечно, желательно, чтобы потолки были высокими, а окна — большими.

Как сделать стильный интерьер в маленькой квартире

В маленькой квартире уместен любой стиль, но помечается он словно “пунктиром” —  отдельными деталями, стильными элементами декора и аксессуарами. Главное преимущество такого подхода — в том, что вы легко можете сменить наскучившую обстановку. 

Для этого не нужно снова затевать полномасштабную переделку. Иногда достаточно аккуратно перекрасить стенку, поменять дверные ручки поставить ретро-выключатели, чтобы интерьер “заиграл” и преобразился.

Запишите рецепт: создайте интерьер в стиле минимализма, обставьте ее самым необходимым минимумом нейтральной по стилю мебели… 

…И просто добавьте немного массивного антиквариата — получите ар деко. Причем это могут быть не только мебель из комиссионки, но и ваши семейные реликвии. 

Или стеклянный столик с негромоздкими футуристическими креслами — и у вас жилище в стиле контемпорари.

Если вам близки национальные культуры и традиции, вы можете привнести в свой интерьер нотки этностилей. Но не злоупотребляйте — это должны быть два-три элемента.

Модные тенденции в оформлении дизайна квартиры в 2022 году

Вот тенденции, которые мы увидели: 

  • Что осталось как раньше

Собственники просторных семейных квартир тяготеют к классике и ретро-стилям в современном прочтении. Это объединяет поколения.

Владельцы компактного жилья — ориентированы на минимализм и экостиль. Но в него, тем менее, вносятся нотки контемпорари, элементы ретро- и этностилей.

  • Что изменилось

У современных заказчиков порой имеется целый список взаимоисключающих требований. Например, они желают, чтобы у каждого члена семьи был свой угол, оформленный в соответствии с личными вкусами и пристрастиями. 

Но, в то же время, ваш дом не должен никому “жать в плечах”: жилище должно быть эргономичным и иметь больше свободного пространства — чтобы ничто не стесняло движений. 

  • Стало меньше

Перегородок, темных закутков, громоздких декораций, белых стен, “кричащих” ярких расцветок, которые утомляют, синтетических материалов.

  • Стало больше

Дневного света, воздуха, открытых планировочных пространств, мягкой мебели, натуральных цветов и приятных на ощупь фактур — древесины, керамики, штукатурки, хлопчато-бумажных тканей.

  • Стилевые решения

Основные стилевые решения строятся на базе минималистичного интерьера, в которые аккуратно и тактично добавляются элементы разных стилей — от ретро и классики до футуризма. Такие интерьеры не приедаются, их легко “освежить” новыми стильными аксессуарами, деталями и предметами обстановки.

Домашний сад…

…цветочные ящики на балконе и небольшой “газончик” на подоконнике — это непременное условие для городского жилища, в котором вы проводите много времени. Растения создают благоприятный микроклимат, обеспечивая комфортную влажность воздуха, насыщая его кислородом. 

Но, кроме того, это настоящая фабрика по переработке пыли. Другое дело, что ваше жилище не должно превращаться в джунгли, или ферму. Отдавайте предпочтение растениям, за которыми легко ухаживать.

Рабочее пространство

Хобби-зона и уютное рабочее место у вас дома — это тоже вызов времени. Оформление рабочего “островка” зависит от ваших личных пристрастий, а также от того, в какое время суток вы работаете. 

Но помните два условия, обеспечивающих высокую работоспособность.

  • Должно быть естественное освещение, причем свет из окон на рабочий стол должен падать слева
  • Рабочий уголок не должен соседствовать со спальным местом: в противном случае, у вас будет ощущение, что ночуете на работе 

Формы

Никаких нефункциональных элементов декора, загромождающих пространство! Крупным и ярким может быть только островок мягких диванов и кресел

Цвета

Чистые спектральные цвета уместны только в детской комнате. Когда ваш наследник подрастет — можно будет перекрасить.

Самые модные цвета во “взрослом” интерьере — светлые, неброские и теплые, близкие к природным. Это цвета древесины, камня, натуральной керамики. 

И, кстати, такие расцветки более практичны.

Вместо резюме: стиль или стилизация

В современном дизайне эксперты насчитывают десятки направлений. Но очевидно, что сегодня ни один стиль не приживается в чистом первозданном виде. Причем перед вами никогда не стоит задача выбрать из множества вариантов один-единственный. 

Ведь современная типовая квартира с комнатами-пеналами, оформленная в строгом соответствии с канонами классицизма, или ар-деко с громоздкими, “под антиквариат” шкафами и письменными столами, будет просто неудобной. 

В таком интерьере вы не сможете комфортно погрузиться в мягкий диван с ноутбуком. Да и каждая уборка вынужденно превратится в генеральную.

В жилище, оформленном в “неродном” для вас стиле — например, японском, скандинавском, средиземноморском или африканском, — вы, скорее всего, также будете чувствовать себя не в своей тарелке. 

Так что стиль стилем, а функциональность и уют на первом месте.

Regamma
Редакция Блога

REGAMMA GROUP

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Закажите бесплатную консультацию
или
Звоните к нам в офис +7 (499) 490-61-84
Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
click fraud detection