В принципе, все как и раньше: максимум свободного пространства, плюс несколько стильных деталей, и акцентных цветовых пятен. Но есть тенденция: заказчики хотят, чтобы фактуры не только радовали глаз, но и создавали приятные тактильные ощущения. А это именно то, что отличает настоящий жилой интерьер от театральной декорации.
Ни один из известных дизайнерам стилей сегодня не “живет” в квартирных интерьерах в рафинированном виде. Задача интерьерного дизайнера - сделать его удобным и функциональным. Чтобы каждый обитатель квартиры мог окружить себя любимыми вещами.
Поэтому тот или иной дизайнерский стиль может быть и элементом зонирования. Например, рабочий кабинет может быть оформлен в одном стиле, спальня и гостиная - в другом. Это также нормально и уместно.
Вариации на тему минимализма
Не будет преувеличением сказать, что минимализм - базовый стиль современного квартирного интерьера. Светлые оштукатуренные стены, темные полы, не загроможденное пространство, вместо чайного сервиза в буфете - яркие керамические кружки. Это то, что всегда радует новосела... Но недолго.
Сохранить ощущение новизны - словно вы въехали в квартиру только вчера, не удастся.
К тому же, такой интерьер быстро становится скучным, а потому начинает обживаться, обрастая аксессуарами и деталями.
Но минимализм образца десятилетней давности - это белые стены. В современном прочтении - “почти белые”, с легкой колеровкой.
К тому же, минимализм - не значит “бедненько, но чисто” - скорее наоборот. В сегодняшней версии - это не только светлые стены и минимум предметов интерьера, но, прежде всего, плюс приятные на ощупь фактуры.
Штукатурка и бетон должны быть шершавыми и приятно холодить, древесина и фактурные ткани - быть теплыми на ощупь. При этом перегородки и любые поверхности не должны “барабанить” при постукивании, выдавая дешевый пластик и гипсокартон.
При этом настоящий минимализм - очень отзывчивый стиль. Добавляем в него несколько стильных аксессуаров - и получаем лофт, эко-стиль или контемпорари. Грань здесь тонкая.
Контемпорари: модно, стильно, молодежно
Пожалуй, это самый популярный и современный стиль. По сути, это тот же минимализм, в который добавили красок, светодиодных светильников и мягкой мебели.
Он стремительно ворвался в общественный интерьер вместе с современными бизнес-центрами и офисами в формате open space. Затем - переместился в новые ЖК с панорамными окнами и высокими потолками.
На его фоне популярные несколько лет назад лофты и вариации на тему промдизайна, модерна и конструктивизма начали сдавать позиции и становиться старомодными.
Причем, если раньше стилистика контемпорари считалась уделом просторных квартир со свободной планировкой, то теперь выяснилось, что элементы этого стиля уместны в интерьерах квартир с типично советскими планировками.
Эко-стиль: все натуральное
Эко-стиль - сегодня переживает второе рождение и популярен у тех, кто много времени проводит дома. Это не только растения в кадках и “газончик” на подоконнике, - хотя это и важно для городского жилища, в котором вы проводите много времени. Растения создают благоприятный микроклимат, поглощая пыль и насыщая воздух кислородом.
Кроме того, эко-стиль - можно охарактеризовать двумя словами: “все натуральное”. Это, прежде всего, приятные на ощупь хлопчатобумажные ткани и материалы на основе камня, керамики и древесины.
Расцветки - тоже близкие к натуральным - керамическим и деревянным - а потому приглушенные, которые не выгорают на солнце и даже стареют благородно. В таких интерьерах глаза отдыхают. Поэтому они нескоро выйдут из моды.
В то же время, современные светодиодные светильники позволяют буквально залить такой интерьер светом, близким к дневному.
Классика в современной “аранжировке”
Ультрамодные дизайнерские решения становятся старомодными. Классика - никогда не выходит из моды, она символизирует преемственность традиций и высоко котируется у представителей консервативного бизнес-класса.
Этот прежде всего выверенные пропорции, утонченный лепной декор, наборный паркет, бронза, хрустальные бра и люстры.
Но классические мотивы не должны превращать квартиру в музей: жить в музее неудобно, а поддерживать в нем порядок - хлопотно.
Поэтому современная классика - это интерьер по мотивам классицизма, в котором хочется отдохнуть от городской суеты и многоцветья.
Классические интерьеры ассоциируются со сдержанной цветовой гаммой в пастельных тонах. Но это не догма - в пушкинские времена расцветки кресел и стен были яркими и смотрелись свежо - они просто выгорели и потускнели в музеях.
Поэтому не нужно бояться добавить в классические интерьеры более насыщенных цветов.
Чтобы придать современному функциональному интерьеру классический вид, его не обязательно перегружать деталями: достаточно аккуратных потолочных плинтусов-галтелей, филенчатых дверей с бронзовыми ручками, паркета “елочкой”, и светильников классического дизайна.
Правда, если потолки невысокие, эти детали не должны быть массивными и навязчивыми. Создание современного интерьера в классическом стиле требует от дизайнера чувства меры, выверенных пропорций и аккуратности в деталях.
Роскошное ретро: ар-деко, модерн, эклектика, лофт
Ретро-стилистика - это игривая роскошь и всегда интересная квартира. Но, пожалуй, ретро-стили (кроме “вечной” классики), медленно, но верно сдают свои позиции во всех сегментах, кроме самого дорогого, в котором представлены частные особняки, двухуровневые квартиры и жилье с четырехметровыми потолками.
Это, впрочем, не удивительно: классицизм и даже ампир при желании можно вписать в помещения с высотой потолков до трех метров.
В то же время, модерн и ар-деко в “рафинированной” версии (как на фото) - очень дорогие дизайнерские решения, предназначенные, в первую очередь для помещений с гигантской кубатурой.
Впрочем, милые антикварные безделушки, вроде вазочек из комиссионного магазина, старинных часов и комодов и старинного буфета уместны в квартире, оформленной в любом стиле.
Тенденции в оформлении дизайна квартиры в 2023 году
Стало меньше
Обращений к классике, элементам этно- и ретро-стилистики, темной древесины и массивных деталей в интерьерах.
Стало больше
Современной мягкой мебели, точечных источников света, стекла и керамогранита, в том числе с фактурой “под дерево”. Заказчики стали придавать большее значение тактильным ощущениям и фактурам отделочных материалов.
Что осталось как раньше
Основные дизайнерские решения строятся на базе минимали, в которые аккуратно добавляются элементы разных стилей. Но если раньше доминировали элементы ретро и классики, то сейчас - предпочтение отдается футуристическим формам. Как говорится, назад в будущее.