Ежедневно с 10:00 до 21:00

Обои или краска для стен: что лучше выбрать?

18.07.2022
28

Подпишитесь и получите инструкцию в PDF: Как выбрать плитку?

Ответ на этот вопрос зависит от ваших предпочтений и требований к качеству ремонта. 

Если вы хотите быстро и дешево “освежить” квартиру (например, сделать предпродажную подготовку) — лучше использовать интерьерные краски. Если ваша цель — качественный и долговечный дизайнерский ремонт, — выбор уже не будет столь однозначным.

Выбираем обои: плюсы и минусы

Пожалуй, главный плюс — богатый выбор фактур и расцветок на любой вкус и кошелек. Но это же и главный минус — глаза разбегаются, поэтому и выбрать трудно. 

В торговых сетях вы можете приобрести от демократичных бумажных обоев с “веселеньким” рисунком для детской, до виниловых, которые могут имитировать и гобелен из натурального шелка, и натуральную древесину, и ту же самую крашеную стену. Разработчики современных коллекций хорошо позаботились не только о том, чтобы они радовали ваши глаза, но и были приятными, теплыми на ощупь.

Последнее достижение индустрии дизайна — 3D-картины с настоящими картинами и принтами под заказ.

При этом оклеивать все стены в помещении одинаково — позавчерашний день. У дизайнера есть возможность подбирать покрытия, так, чтобы зрительно увеличить помещение, зонировать его, “поднять” низкий потолок.

В качестве плюсов называют дополнительную тепло- и звукоизоляцию. На самом деле, оба момента нуждаются в пояснении.

Да, в комнате, оклеенной обоями, действительно, становится ощутимо уютнее и теплее. Но они тонкие, и, разумеется, тепло держать не будут — это не теплоизоляционный материал. Но, во-первых, они уменьшают фильтрацию холодного воздуха через микрощели. Во-вторых, в отличие от прохладных на ощупь крашеных стен, поглощающих лучистое тепло от нагревательных приборов, они его отражают. 

Что касается звукоизоляции, то не нужно рассчитывать, что фактурные тяжелые покрытия приглушат соседский телевизор или голоса. Но они заметно повышают акустический комфорт: в жилой комнате после оклеивания исчезает гулкое эхо и становится ощутимо тише.

Минусов относительно немного. 

Во-первых, обои не любят избыточной влажности — но мы ведь и не собираемся оклеивать ванную комнату. 

Во-вторых, отмыть въевшиеся загрязнения даже с моющихся покрытий сложно, а устранить механические повреждения, сделав “заплатки”, — тоже не получится.

В-третьих, такое покрытие — не лучший вариант для кухни и помещений, где готовят. Какой бы эффективной ни была ваша вытяжка в кухне, оно впитает в себя жиры и все кулинарные запахи. Они могут быть едва заметными и ненавязчивыми, но ваше подсознание их все равно будет “считывать” — и захочется снова сделать ремонт.

Выбираем интерьерную краску: плюсы и минусы

Окрашивание стен в большинстве случаев предусматривает однотонные покрытия. Если мы рассматриваем вопрос — что практичнее, то не будем углубляться в такие дебри как жидкие обои, настенная роспись, трафаретный рисунок, или печатный фактурный — который наносится фигурным валиком.

Современные системы колеровки дают возможность получать любые цвета и оттенки. Но в каталогах ведущих производителей — потребителям ненавязчиво предлагаются актуальные и модные цвета и колористические решения для разных типов помещений. Выбор тоже широкий, но мозг не выносит: выбрать только цвет легче, чем выбрать цвет, рисунок и фактуру.

Для внутренних работ в помещениях обычно используют водорастворимые краски на основе минеральных или синтетических пигментов и разных типов связующих. Классификацию также рассматривать не будем. Во-первых, по причине того, что в ней много спорных моментов. Во-вторых, это материал на отдельную публикацию.

В любом случае водорастворимые и вододисперсные краски — экологичны, они быстро высыхают, не имеют навязчивых запахов, обладают хорошей адгезией и паропроницаемостью.

Но самое главное, что паропроницаемое покрытие дает стенам возможность “дышать”, принимая на себя избыточную влагу в помещении и отдавая ее, когда в этом есть необходимость, обеспечивая оптимальный для человека температурно-влажностный режим. Такое “дыхание” исключает застой влаги под покрытием и препятствует образованию грибковой плесени во влажных помещениях.

Все, перечисленное выше, — это плюсы. Минусы окрашенных стен — невысокая устойчивость к механическим повреждениям, а светлые пористые и фактурные покрытия отмыть невозможно — легче перекрасить.

Теперь давайте сравним, что практичнее, дороже и интереснее — окрашенные или оклеенные стены.

Что дороже?

Обои однозначно дороже. И по работе, и по материалам. В общих чертах, обои средней ценовой категории обойдутся вам дороже, чем самая дорогая интерьерная краска. Единственная возможность сэкономить — это приобрести их на распродаже. Но интерьер по принципу “слепили из того что было” — не наш с вами подход. 

И окрашивание, и оклейка требуют сопоставимых затрат по подготовке поверхности. Сначала — штукатуркой устраняются все выбоины и “завалы”. Затем — антисептические грунтовки, улучшающие адгезию, основные и финишные слои шпаклевки. 

Матовые краски и фактурные рулонные покрытия скроют мелкие выбоины. Глянцевые — и в том, и в другом случае потребуют тщательного ошкуривания. 

Но краска ляжет на любые криволинейные поверхности. Для обоев нужна почти идеальная плоскость и прямые углы — в противном случае швы не сойдутся.

Что долговечнее?

В принципе, оба типа покрытий долговечны и почти не выгорают на солнце. Но недостаток обоев из “ультрамодных” коллекций — в том, что они быстро становятся старомодными. 

Ненавязчивые классические расцветки и рисунки — не подвержены “моральному износу”.

Что касается окрашенных поверхностей, то их срок эксплуатации зависит от того, насколько тщательно выполнена подготовка поверхностей. Если работа выполнена на совесть, вы, скорее всего решите сделать ремонт не потому что покрытие осыпалось или выгорело, а чтобы просто его освежить.

Правда, если сами стены склонны к усадке и образованию нитевидных трещин в углах, обои — вариант более долговечный.   

Что практичнее?

В помещениях с высокой эксплуатационной нагрузкой (например, в кухне), любые стены со временем загрязняются (“засаливаются”). Но светлые и матовые окрашенные стены вам отмыть не удастся. То же относится и к обоям: даже если они моющиеся, их невозможно “надраивать” до бесконечности. Разводы все равно остаются, к тому же, появляются потертости. 

Зато окрашенные стены легко обновить — их можно просто перекрасить. Для этого необходимо только заделать шпаклевкой повреждения и слегка ошкурить. 

В то же время, снимать старые покрытия и заново готовить поверхности под оклеивание новыми — работа не из легких. Местами они будут долго отмокать, или отходить вместе со шпаклевкой. Готовить поверхности к оклейке придется заново.

Что экологичнее и безопаснее?

Производители интерьерных красок и прочих отделочных материалов для жилых помещений сертифицируют свою продукцию на добровольной основе. Обязательным является только получение сертификата пожарной безопасности. Возгорание не должно приводить к задымлению с выделением токсичных соединений.

В этом отношении вопросы есть только к материалам на синтетической основе — например, виниловым. Например, их не допускается использовать в общественных интерьерах: в учебных классах, медицинских и детских учреждениях. Для жилого дома — это не столь критично.

Наиболее экологичны и безопасны интерьерные краски на основе минеральных компонентов, а также обои “под покраску” на основе стекловолокна.

Оклеивание 

Аргументы “за”

  • Богатый выбор расцветок и фактур, разнообразие дизайнерских решений
  • Долговечное покрытие, которое скрывает нитевидные трещины и не выгорает на солнце
  • Гасят эхо, создают акустический комфорт в помещении
  • Приятные теплые тактильные ощущения

Аргументы “против”

  • требуют идеальной плоскости и прямых углов 
  • повреждаются когтями домашних животных
  • загрязнения трудно отмыть без повреждений
  • после снятия старых покрытий требуется тщательная подготовка поверхностей
  • впитывают запахи 

Интерьерные краски

Аргументы “за”

  • богатый выбор цветов и оттенков
  • возможность нанесения на рельефную фактуру и криволинейные поверхности
  • экологичное дышащее покрытие, создающее благоприятный микроклимат в помещении
  • легко освежить помещение, перекрасив поверхности

Аргументы “против”

  • требуется тщательная шлифовка поверхности
  • нежелательно окрашивать поверхности, склонные к образованию усадочных трещин
  • светлые фактурные и пористые покрытия трудно отмываются
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям внешних углов

Наше резюме  

Европейские домо- и квартировладельцы предпочитают интерьерные краски. Российские — отдают предпочтение обоям, полагая, что жилая комната с крашеными стенами — это гулкая бетонная коробка. В то же время, наглухо “запечатывать” помещения рулонными покрытиями уже, мягко говоря, не модно. Поэтому их в современном интерьере уместны, но не в виде связки рулонов на все помещение. Фишка в том, что их не должно быть много. “Ковер” или 3d-картина сделает уютной вашу спальню, позволит зонировать  уголок в просторной кухне или гостиной, облагородить коридор. 

На самом деле, окрашивание и оклеивание — это не альтернативные варианты. В современном интерьере они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. 

Regamma
Regamma

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?
Закажите бесплатную консультацию
или
Звоните к нам в офис +7 (499) 490-61-84
Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
click fraud detection